"بيدرسون": الحل في سوريا ليس وشيكًا

بيدرسون: الحل في سوريا ليس وشيكا
الدرر الشامية:

أكد المبعوث الأممي إلى سوريا "غير بيدرسون" أنه "لم يحرز أي تقدم جوهري لبناء رؤية سياسية مشتركة عبر عملية سياسية حقيقية"، معربًا عن أسفه لأن "الحل ليس وشيكًا".

وأضاف "غير بيدرسن"، في إحاطة أمام مجلس الأمن الدولي حول التطورات في سوريا: أن "الشعب السوري لا يزال محاصراً في أعماق أزمة إنسانية وسياسية وعسكرية وأمنية واقتصادية بالغة التعقيد، في نطاق لا يمكن تصوره تقريباً".

وقال بيدرسن إن "السوريين لا يزالون منقسمين بشدة حول مستقبلهم"، وإن "البلد يبقى، بحكم الأمر الواقع، مقسماً إلى أجزاء عدة".

وأكد على ست أولويات في سوريا، تشمل الحاجة إلى التراجع عن التصعيد، والتركيز على الوضع الإنساني، واستئناف عمل اللجنة الدستورية في جنيف، والاستمرار في دفع ملف المعتقلين والمفقودين والمخطوفين، وتحقيق بناء الثقة الأولي خطوة بخطوة، والتعامل مع السوريين في كل المجالات.

ونوه المبعوث الأممي إلى أنه يواصل الانخراط مع الأطراف السورية كافة، ومن المقرر أن يزور دمشق، الشهر المقبل.