تزايد كبير في عدد طلبات اللجوء المقدمة من السوريين إلى أوروبا

تزايد كبير في عدد طلبات اللجوء المقدمة من السوريين إلى أوروبا
الدرر الشامية:

قدم 13 ألف من السوريين طلبات لجوء إلى الدول الأوروبية خلال الشهر الأول من العام الجاري بزيادة بلغت 73٪ مقارنة بالعام الماضي.

وذكرت وكالة الاتحاد الأوروبي للجوء، أن عدد طلبات اللجوء في كانون الثاني بلغ 92 ألفًا وكانت النسبة الأكبر للسوريين حيث بلغت 12700 طلبًا وتلاها الأفغان في المرتبة الثانية.

وأردفت الوكالة أن 644 ألف طالب لجوء كانوا في نهاية كانون الثاني ينتظرون قرار الموافقة على طلباتهم وهو أكبر عدد منذ عام 2017.

وأكدت الوكالة صدور 9800 قرارًا للسوريين بينها 2800 قرار بمنح أصحابها وضع اللجوء، ومنح العدد الكلي الحماية الفرعية، إذ بلغ معدل الاعتراف بطلباتهم 94٪.

يشار إلى أن نسبة طلبات اللجوء التي يقدمها السوريين إلى الدول الأوروبية ازدادت بشكل كبير الآونة الأخيرة، عقب الممارسات العنصرية التي يتعرض لها اللاجئين السوريين في تركيا ولبنان وتردي الوضع المعيشي والأمني في مناطق سيطرة نظام الأسد.




إقرأ أيضا