
غزت البوظة الإسرائيلية مناطق شمال شرقي سوريا، الواقعة تحت سيطرة ميليشيا قوات سوريا الديمقراطية "قسد"، ما يشير لوجود علاقات اقتصادية بين الأخيرة وتل أبيب.
ونشر الإعلامي في التلفزيون الإسرائيلي، وعضو حزب الليكود "جاي معيان"، عبر حسابه في "تويتر" صورًا لعدة أنواع من البوظة الإسرائيلية التي يتم تصديرها إلى مناطق "قسد".
ويظهر على غلاف البوظة كتابات تؤكد أنها من إنتاج مدينة عكا في فلسطين المحتلة.
كما نشر رئيس اتحاد غرف الصناعة لدى نظام الأسد فارس الشهابي، على صفحته بـ "فيس بوك": "البوظة السورية مشهورة وتصدر الى دول العالم وهناك مصانع بوظة مشهورة في حلب ودمشق ويمكن بسهولة ايصال منتجاتها الى مناطق سيطرة قسد في الجزيرة... ولكن عندما يكون الهوى إسرا.ئيليا.. والقرار اسرا.ئيلياً.. تكون البوظة اسرا.ئيلية..! الانفصالي لا تعجبه بوظة بلاده بل جزمة أسياده..! ".
وتسيطر ميليشيا "قسد" الكردية على معظم مناطق شمال شرقي سوريا، بدعم مباشر من قوات التحالف الدولي الذي تتزعمه الولايات المتحدة الأمريكية.