تفاصيل الاتفاق بين حركة أحرار الشام الإسلامية وهيئة تحرير الشام

تفاصيل الاتفاق بين حركة أحرار الشام الإسلامية وهيئة تحرير الشام
الدرر الشامية:
property="content:encoded">

توصَّلت كلٌّ من حركة أحرار الشام الإسلامية وهيئة تحرير الشام، وبعد اجتماع مطول يوم أمس الثلاثاء، إلى اتفاق يُنهي حالة الصدام التي دخل فيها الطرفان قبل عدة أيام، وتطوَّرت إلى اشتباكات أمس الأول في بلدة المسطومة بريف إدلب.

وأفادت مصادر خاصة لشبكة "الدرر الشامية"، أن الاتفاق تضمَّن رفع الحواجز ومظاهر التوتر من الطرقات بشكل فوري، وإطلاق سراح الموقوفين من الطرفين، وإيقاف التحريش الإعلامي، بالإضافة إلى إعادة معسكر المسطومة إلى حركة أحرار الشام الإسلامية، كونها خرجت منه في وقت الاشتباك وتركت بعض الأسلحة، التي تم الاتفاق على إعادتها إلى أصحابها أيضًا.

وأكد المصدر أنه تم تشكيل لجنة، قوامها القيادي في أحرار الشام "حسن صوفان"، والقيادي في هيئة تحرير الشام "مظهر الويس"، وستنظر في إعادة السلاح الذي أخذته الهيئة من مختلف الفصائل منذ تشكيلها، كما ستنظر في إعادة الأسلحة التي أخذتها بعض الكتائب التابعة لأحرار الشام عند خروجها والتحاقها بالهيئة.

وشدَّدت المصادر على أن الهيئة والأحرار اتفقتا على أن قرار اللجنة المشكلة في المسائل العالقة سيكون ملزمًا للأطراف، مهما كان الحكم.

يذكر أن التوترات بين الجانبين تركَّزت في ريف إدلب الشمالي بشكل أساسي، بمناطق زردنا وشلخ وكفريحمول وسلقين ومعرة مصرين، بالإضافة إلى مدينة سراقب.




إقرأ أيضا